[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » 95-летний кавалер пяти медалей «За отвагу» получил госнаграду ЛНР
21:14
95-летний кавалер пяти медалей «За отвагу» получил госнаграду ЛНР

Воронов кавалер 5 медалей За отвагу

Заместитель руководителя администрации главы ЛНР Сергей Гончаров и исполняющий обязанности главы Первомайска Сергей Афанасьев поздравили с 95-летием почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Воронова, пятикратно награжденного медалью «За отвагу».

«Ваш жизненный путь — достойный пример самоотверженного служения Отечеству, наполненный героизмом, доблестью и стойкостью. Пройдя через суровые испытания Великой Отечественной войны, вы сохранили в себе лучшие человеческие качества, продолжив в мирное время самоотверженно трудиться на благо Родины», — зачитал Сергей Гончаров поздравительный адрес от исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника.

За заслуги перед Отечеством, личный вклад в патриотическое воспитание молодежи Алексей Воронов награжден почетным знаком «От благодарного народа Луганской Народной Республики», сообщает ЛИЦ.

«В вашей непростой, но знаменательной судьбе человека и гражданина история нашей страны, боль утрат, живущая в каждой семье, и гордость за нашу Родину, победу», — подчеркнул Сергей Афанасьев, вручив ветерану госнаграду.

Воронов поблагодарил гостей за поздравления и пригласил к столу на чаепитие и праздничный торт.

Алексей Николаевич Воронов родился в 1923 году в селе Покровском Тербинского района Орловской области. В годы Великой Отечественной войны в составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии прошел боевой путь от Сталинграда до Австрии, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Югославию.

Первую медаль «За отвагу», как и первое ранение, Воронов А.Н. получил в боях на Мамаевом кургане в Сталинграде. Вторую медаль красноармеец Воронов получил за бесперебойное обеспечение связи полка на боевом пути от Сталинграда до Днестра и полученные в боях три ранения. Еще одну почетную солдатскую награду он получил за то, что в бою по уничтожению окруженной группировки противника в районе села Войнеско Молдавской ССР 27 августа 1944 года обеспечивал связью командование батальона и, находясь в передних рядах наступающих под непрерывным огнем, из личного оружия уничтожил до семи немецких солдат. Победу боец встретил в Австрии. Пятую медаль «За отвагу» ему вручили за три месяца до конца войны после боя на берегу озера Балатон и освобождения Венгрии, Болгарии, Австрии. Долгие годы после войны Воронов работал киномехаником, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР и России, ею награждаются проявившие личное мужество и отвагу при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 40 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar