[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 20 » 90 лет назад создан МАИ — альма-матер строителей боевых самолетов
23:00
90 лет назад создан МАИ — альма-матер строителей боевых самолетов

МАИ

20 марта 1930 года приказом № 1053 по Высшему совету народного хозяйства СССР на базе аэромеханического факультета МВТУ (ныне МГТУ им. Баумана) создано Высшее аэромеханическое училище, спустя всего пять месяцев переименованное в Московский авиационный институт.

МАИ стал кузницей инженерно-технических кадров, обеспечивавших производство боевых самолетов для Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной армии, включая воздушно-десантные войска. В том же 1930 году в Советском Союзе было создано единое КБ по авиавооружению, позднее вошедшее в состав ЦАГИ и постепенно расширявшееся. В предвоенные годы активно создавались новые конструкторские бюро и группы, занятые разработкой новых истребителей (ЛаГГ-3, МиГ-1, Як-1), пикирующих бомбардировщиков (Ту-2, Пе-2), штурмовиков (Ил-2). Налаживалась ритмичная работа самолето- и моторостроительных заводов. До войны МАИ подготовил для предприятий, КБ и НИИ 3203 инженера; параллельно с преподавательской деятельностью ученые вуза осуществили немало значительных научно-конструкторских разработок.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной часть сотрудников МАИ ушла добровольцами на фронт. Другая часть была откомандирована на предприятия авиапрома, эвакуированные в Сибирь и на Урал. Третья — эвакуировалась в 1941 году в Алма-Ату, где вопреки всем трудностям заново наладила учебный процесс и продолжила научно-конструкторскую деятельность. После разгрома нацистов под Москвой работа вуза шла на двух площадках — в столицах Казахской ССР и Страны Советов.

авиапром СССР в годы ВОВ

боевые самолеты ВОВ

Напряженный самоотверженный труд команды МАИ дал государству в годы войны несколько тысяч молодых специалистов, сделавших важный вклад в Победу. В 1945 году институт был удостоен высокой советской награды — ордена Ленина. За всю войну 119 преподавателей, сотрудников и студентов были награждены орденами и медалями.

За первые пятьдесят лет своей работы МАИ выпустил около 80 тысяч авиаинженеров. Среди выпускников института к этому времени было более 20 генеральных и главных конструкторов, 182 лауреата Государственных премий, десять космонавтов СССР. На 1980 год в институте обучалось по дневной форме обучения около 27 тысяч студентов и примерно столько же — на вечерних отделениях. Среди профессорско-преподавательского состава в 1980 году работало пять академиков и два члена-корреспондента АН СССР, 193 доктора и профессора, в том числе 153 штатных, 890 кандидатов наук и доцентов. 18 преподавателей имели звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», двадцать были удостоены Государственных премий СССР. Учебники и научные труды, созданные учеными МАИ, известны не только в нашей стране, но и за рубежом. За большой вклад в дело подготовки специалистов в год своего пятидесятилетия институт был награжден вторым орденом — Октябрьской Революции.

В 2009 году МАИ стал одним из 12 вузов страны, победивших в конкурсном отборе программ развития университетов, которым Правительство Российской Федерации присвоило категорию «национальный исследовательский университет» (распоряжение Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. № 1613-р).

В 2015 году МАИ занял первое место среди самых востребованных организациями ОПК, подведомственных Минпромторгу России, учебных заведений страны.

К сожалению, в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, письмом министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12.03.2020 г. № МН-3/654, указом мэра города Москвы от 10.03.2020 г. № 17-УМ в целях реализации мер по предупреждению распространения инфекции праздничные мероприятия, посвящённые празднованию 90-летия со дня основания Московского авиационного института (национального исследовательского университета), запланированные к проведению с 17 по 20 марта 2020 года, перенесены на период до нормализации эпидемиологической обстановки.

BLOGMKP.RU
(по материалам MAI.RU и открытых источников об авиапроме СССР)

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 74 | Добавил: Nekrot | Теги: Победа в ВОВ, история
Всего комментариев: 0
avatar