Главная » 2017 » Апрель » 24 » 50 лет назад погиб космонавт Комаров
09:42
50 лет назад погиб космонавт Комаров

Комаров космонавт

В этот день 50 лет назад, 24 апреля 1967 года погиб лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Михайлович Комаров.

Лётчик-истребитель

Владимир Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве. Окончил школу-семилетку, 1-ю Московскую спецшколу ВВС и Батайское военное авиационное училище имени А.К. Серова (куда был переведён из Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков), после чего в 1949 году начал службу военным лётчиком-истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его женой.

28 ноября 1951 года Комарова В.М. назначили на должность старшего лётчика, а 27 октября 1952 года он был переведён в город Мукачево Закарпатской области на ту же должность в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиационной дивизии 57-й воздушной армии.

Пионер космонавтики

В 1959 году успешно окончил 1-й факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов (самый первый набор, группа ВВС №1).

В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена, и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».

Этот самый первый раз

Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль.

Комаров Феоктистов Егоров

Впервые в истории:

• в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач;
  • экипаж совершал полёт без скафандров;
  • была применена система мягкой посадки.

Сутки звучал с орбиты позывной «Рубин». Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов.

За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Феоктистов Константин Петрович и Егоров Борис Борисович были награждены точно так же.

Полёт второй, полёт роковой

В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королёв, было бы наоборот, поскольку генеральный конструктор обещал Гагарину второй полёт на новом корабле). Этот полёт 23-24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости он врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землёй и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, Комаров Владимир Михайлович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами.

Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве 26 апреля 1967 года. На месте гибели Комарова в степи под Орском в Оренбургской области (координаты 51°21′41″ с. ш. 59°33′44″ в. д.HGЯO) был сооружён Мемориал.

Вечная память и слава покорителю космоса.

Блог Мужчины, который пишет