[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » 100 лет назад родилась Индира Ганди
00:01
100 лет назад родилась Индира Ганди

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917

Индийский государственный деятель, премьер-министр Индии в 1966-1977 и 1980-1984 годах Индира Ганди (Indira Gandhi) родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (штат Уттар-Прадеш на севере Индии) в семье, активно участвовавшей в борьбе за независимость Индии.

Ее отец Джавахарлал Неру, ставший впоследствии первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947 году, в ту пору делал первые шаги на политической арене в партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Большой известностью пользовался дед Ганди Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров «старой гвардии» ИНК. Активными участниками политической борьбы были и женщины семьи Неру: бабушка Индиры Сваруп Рани Неру и ее мать Камала не раз подвергались репрессиям со стороны властей, информирует РИА Новости.

В двухлетнем возрасте Индира Ганди познакомилась с «отцом нации» — Махатмой Ганди, а в восемь лет по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества. С отроческих лет она участвовала в демонстрациях, не раз служила курьером борцам за независимость.

В 1934 году Индира поступила в народный университет, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Однако после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и отправиться в Европу.

В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию. После начала Второй мировой войны Индира решила вернуться на родину, чтобы быть со своим народом в эти тяжелые времена. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где поселилось много индийцев. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью.

В 1941 году она вернулась в Индию, а в 1942 году вышла замуж за Фероза Ганди (однофамилец Махатмы Ганди), журналиста из Аллахабада, друга детства. В сентябре 1942 года супруги были арестованы, Индира Ганди пробыла в тюрьме до мая 1943 года.

В 1944 году у нее родился сын Раджив, а в 1946 году — сын Санджай.

15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках.

С 1955 года Индира Ганди — член Рабочего комитета и член Центральной избирательной комиссии ИНК, председатель женской организации этой партии и член Центрального парламентского совета Всеиндийского комитета ИНК. В том же году Ганди вместе с отцом участвовала в конференции в Бандунге, положившей начало Движению неприсоединения. В 1959-1960 годах Ганди была председателем ИНК.

В 1960 году умер муж Индиры Ганди.

В начале 1961 года Ганди становится членом рабочего комитета ИНК и начинает выезжать в очаги национальных конфликтов.

В 1964 году умер отец Индиры Ганди Джавахарлал Неру.

В том же году премьер-министр Лал Бахадур Шастри предложил Ганди войти в кабинет, и она заняла пост министра информации и радиовещания.

В 1966 году после смерти Шастри Индира Ганди стала премьер-министром. На этом посту она встретилась с сильной оппозицией. В 1969 году после того, как ее правительство национализировало 14 крупнейших банков Индии, консервативные лидеры ИНК попытались исключить ее из партии. Сделать этого им не удалось и фракция правых вышла из ИНК, что привело к расколу партии.

В 1971 году началась война с Пакистаном, в этих условиях Ганди подписала Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР.

Последствия войны вызвали ухудшение экономической ситуации и рост внутренней напряженности, вылившиеся в беспорядки в стране. В ответ Ганди в июне 1975 года объявила о введении в Индии чрезвычайного положения.

Это вынужденное решение подорвало ее авторитет в народе: в 1977 году на выборах Ганди потерпела поражение. Ее и семью дважды арестовывали, обвиняли в коррупции.

В 1978 году, объявив о создании своей партии ИНК(И), Ганди вновь была избрана в парламент, а на выборах 1980 года вернулась на пост премьер-министра.

Вскоре после возвращения к власти Ганди понесла тяжелую личную утрату — в авиакатастрофе погиб ее младший сын и главный политический советник Санджай. В последние годы жизни Ганди уделяла большое внимание деятельности на мировой арене, в 1983 году она была избрана председателем Движения неприсоединения.

Второй срок правления Индиры Ганди был отмечен конфликтом с сикхскими сепаратистами в штате Пенджаб. Военная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов, проведенная по приказу индийского правительства, привела Индиру Ганди к гибели. 31 октября 1984 года она была убита своими охранниками-сикхами.

После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство возглавил её старший сын Раджив. В 1991 году он был убит террористкой из ланкийской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) — в ответ на отправку индийских войск в Шри-Ланку в середине 1980-х.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 151 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar