[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Сентябрь » 16 » Правда и мифы о великом русском полководце: что мы знаем о Михаиле Кутузове?
22:31
Правда и мифы о великом русском полководце: что мы знаем о Михаиле Кутузове?

Кутузов

16 сентября исполняется 275 лет со дня рождения великого русского полководца генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова. В истории он широко известен как ученик и соратник другого славного полководца – Александра Суворова. А также как человек, которому Россия обязана разгромом армии Наполеона и победой в Отечественной войне 1812 года.

Однако легендарный образ Кутузова – это лишь штамп, за которым непросто разглядеть реальную историческую личность. А сколькими мифами расцвечен этот образ. В день рождения великого русского полководца «МИР 24» рассказывает о том, что в действительности известно о нем.

Дважды получивший уникальное ранение

Широко известный миф о Михаиле Кутузове гласит, что у него не было одного глаза. Это не так. Михаил Кутузов действительно еще в молодости получил уникальное ранение: пуля попала между левым глазом и виском, прошла позади лобной пластины черепа и, сильно повредив правый глаз, вылетела наружу. Несмотря на тяжесть ранения, Кутузов не только выжил, но и не потерял зрения, хотя глаз оказался заметно скошен. Это ранение будущий полководец получил в 27-летнем возрасте, командуя гренадерским батальоном в последний год русско-турецкой войны.

Сражение с турками, в котором Кутузов получил это ранение, происходило в Крымских горах близ деревни Шумы (сейчас село Верхняя Кутузовка). Это место находится между Ангарским перевалом и Алуштой, там на трассе Симферополь-Ялта установлен памятник полководцу.

Через 14 лет в ходе новой русско-турецкой войны Кутузов был вторично ранен в голову. На этот раз во время сражения за крепость Очаков, обеспечивавшей контроль над Днепровским лиманом. Дальше историки расходятся в том, какое именно это было ранение. По одной из версий пуля прошла почти по тому же пути, что и в первый раз. И Кутузов снова выжил, что вызвало суеверный ужас у его недоброжелателей и научный резонанс среди светил европейской медицины. На этот раз увечье заметно скосило его правый глаз, что сильно портило внешность полководца. Поэтому все последующие портреты Михаила Кутузова написаны вполоборота слева. Однако нет свидетельств о том, что полководец был слеп на правый глаз. Так же, как нет ни одного письменного упоминания современников о повязке, закрывающей его глаз. На всех прижизненных портретах фельдмаршал изображен без нее. Так что «пиратскую» повязку как часть образа Кутузова выдумали уже в XX веке кинематографисты, ибо изобразить с помощью грима искалеченный глаз труднее, чем просто прикрыть его повязкой.

Семейные «скелеты в шкафах»

Это удивительно, но в биографии великого полководца немало белых пятен. Начать с того, что исследователями оспаривается даже год его рождения. На могиле фельдмаршала указан 1745 год рождения. И поэтому в его официальные биографии вошел именно этот год. Хотя в некоторых источниках добавлена фраза «по другой информации – 1747 года рождения».

Новая дата появилась в результате сопоставления архивных документов. В частности, биографии самого полководца с биографией его отца. Дело в том, что отец будущего военачальника Илларион Кутузов как раз в это время (с 1743-го по 1745-й годы) находился на конгрессе в Або в Стокгольме и вернулся домой только в начале 1746 года. А съездить на выходные к семье в то время было затруднительно. Сопоставление других документов, включая частные письма, также дает исследователям уверенность, что Кутузов на самом деле был на 2 года моложе, чем считали раньше.

Еще одно разночтение касается состава семьи, в которой родился Кутузов. Долгое время в биографиях фельдмаршала указывалось, что он был единственным сыном в семье. Но позже исследователи выяснили, что у него был также родной брат Семен Кутузов, который был на пять лет младше самого полководца. Брат также находился на военной службе, но был уволен в звании майора, так как страдал душевной болезнью. С этого момента он находился под опекой, и Михаил Кутузов с огорчением писал в письме своей супруге, что проведал брата и не нашел улучшения в его состоянии.

И это еще не все. Исследователи сходятся во мнении, что у фельдмаршала Михаила Кутузова был не только брат, но и сестры: старшая Анна – в замужестве Ушакова – и младшая Дарья, которая так и не вышла замуж, жила при пожилом отце и выстроила на свои средства в деревне Матюшкино Псковской области Никольскую церковь.

Откуда взялись Голенищевы-Кутузовы

Генерал-фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (именно так звучит его полное имя и титул) происходит из древнего русского княжеского, дворянского и графского рода. Обе части фамилии – Голенищевы и Кутузовы – берут свой исток от предка по имени Гавриил, выходца из Пруссии, который воевал еще в дружине князя Александра Невского. Позже два его прямых потомка получили прозвища один – Голенище, а другой – Кутуз (подушка, вещевой узел). Дети и внуки тех самых Голенища и Кутуза стали носить эти прозвища как родовые имена. А позже род Голенищевых-Кутузовых уже с этой двойной фамилией был внесен в родословные книги множества русских губерний.

Отец Михаила Кутузова, инженер-генерал-поручик Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, 1717 года рождения, происходил из того самого древнего рода Голенищевых-Кутузовых. А мать будущего полководца была из рода помещиков Бедринских, ее звали Анна Ларионовна, и она была на 11 лет моложе своего мужа.

Учеба, военная и государственная служба

Но вернемся к самому великому полководцу. В детстве он получил блестящее домашнее образование. А затем выдержал экзамен и был принят в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Это было передовое учебное заведение, в котором сочеталось преподавание военно-инженерных дисциплин с гуманитарными, в том числе с историей и иностранными языками.

Кутузов знал пять языков. Известно, что французская писательница мадам де Сталь после личного знакомства с фельдмаршалом заметила, что по-французски он говорит лучше, чем император Наполеон Бонапарт, который происходил с Корсики (и родным языком которого был итальянский).

В Артиллерийской и инженерной дворянской школе была хорошая библиотека, которая выписывала многие иностранные периодические издания. А также собственная типография. В ней печатались учебные пособия не только для этой школы, но и для других военно-учебных заведений. Многие ученики школы посещали также лекции Ломоносова в Академии наук.

По окончании учебного заведения Михаил Кутузов был оставлен в нем в качестве преподавателя математики для кадетов младших курсов. Эту должность Кутузов занимал три года. Когда три года преподавательской деятельности были позади, Михаил Кутузов был произведен в офицерское звание инженер-прапорщика и направлен для продолжения службы в Астраханский пехотный полк.

Еще через пять лет Михаил Кутузов был привлечен для работы в Комиссии по составлению нового Уложения. Это была законотворческая деятельность, в процессе которой Михаил Кутузов приобрел обширные знания в области права, экономики и социологии. Все это очень пригодилось ему позже, ведь помимо военной карьеры Михаил Кутузов успел проявить себя и в сфере государственного управления. В 1793-1796 годах он был Казанским и Вятским генерал-губернатором, в 1799-1801 годах – Литовским генерал-губернатором, в 1800-1802 годах – военным губернатором, управляющим и по гражданской части Санкт-Петербурга, а с 1806 по 1809 годы – Киевским военным губернатором.

История с гаремом султана

По-настоящему захватывающая история в стиле шпионских сериалов произошла с будущим фельдмаршалом сразу после того, как он проявил себя на военном поприще во время русско-турецких войн.

В 1792 году он был отправлен для переговоров в канцелярию великого визиря и дивана Османской империи. Ему предстояло убедить Турцию в необходимости предоставить русским кораблям свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы. А также убедить правительство Османской империи в бесперспективности попыток вернуть Крым под свое влияние.

Михаил Кутузов справился со своей миссией настолько блестяще, что завистники из числа европейских дипломатов сочинили о нем яркую сплетню. Якобы русский посланник прибегнул к помощи любимых наложниц султана Селима III. А когда разгневанный султан хотел казнить начальника охраны гарема, то тот, чтобы спасти себя, назвал российского генерала «главным евнухом русского двора».

Так или иначе, дипломатические успехи Михаила Кутузова были очевидны: в 1792-1794 годах, пока он возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, генерал сумел значительно ослабить французское влияние в Турции и добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ.

Главная военная победа XIX столетия

И все же самые весомые достижения Михаила Кутузова были на военном поприще. Его имя стало символом славы русского оружия. А разгром армии Наполеона – главной военной победой XIX века. Именно эта победа сделала светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского одним из самых знаменитых русских полководцев и даже затмила многие другие его военные достижения.

О том, почему значимость этой побед столь высока, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, потомок генерала Ивана Михайловича Ушакова Виссарион Игоревич Алявдин.

«Война 1812 года вылилась для России в триумфальный приход государства в Европу, – сказал историк. – Ведь с этого момента Россия стала не просто одной из ключевых держав, но одной из стран, руководивших политикой в Европе и в мире».

Тем не менее, сейчас находится немало современных историков, которые, стремясь сделать собственные открытия, занимаются пересмотром истории Отечественной войны 1812 года. «При Бородине Кутузов справился со всеми своими стратегическими задачами, кроме одной: ему не удалось отстоять Москву. А сейчас наши историки готовы все пересмотреть и поставить с ног на голову», – говорит Виссарион Алявдин.

По словам эксперта, все это делается на основании французских архивных документов: реляций (донесений) и на основании неких французских оценок. «То есть мы оцениваем свои собственные потери и победы с позиции агрессора и противника. Пикантная ситуация. Почему-то мы считаем, что французские архивы сохранили правдивые документы, хотя известно, что Наполеон заставлял своих маршалов после Бородино переписывать присланные ему отчеты», – говорит Алявдин.

На самом деле именно благодаря мудрой и гибкой стратегии Кутузова русская армия сумела одержать блестящую победу над сильным и опытным противником. За что в декабре 1812 года Кутузов был награжден высшим боевым орденом Святого Георгия I степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером (три других ордена Святого Георгия – IV, III и II степени – он получил в 1775, 1791 и 1792 годах).

В начале 1813 года Михаил Кутузов руководил военными действиями против остатков наполеоновской армии на территории Польши и Пруссии, но здоровье полководца было уже подорвано, и окончательной победы русской армии он не увидел. Светлейший князь Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский умер 16 апреля 1813 года в силезском городке Бунцлау.

С именем великого полководца связан еще один переломный момент – уже в Великой Отечественной войне. 29 июля 1942 года, в один из самых драматических моментов, когда советские войска вынуждены были отступить до самой Волги, в нашей стране был учрежден орден Кутузова – одна из самых почетных полководческих наград.

Первое награждение ею состоялось в январе 1943 года, когда стало понятно, что в этой страшной войне случился коренной перелом. С этого момента наши войска начали свое триумфальное шествие к полному разгрому противника в мае 1945 года.

Татьяна Рублева

Категория: Некрот в России | Теги: история
Всего комментариев: 0
avatar