[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Запорожье: журналист Павел Волков на воле, но до свободы еще далеко
10:56
Запорожье: журналист Павел Волков на воле, но до свободы еще далеко

Павел Волков журналист

Шевченковский районный суд Запорожья (территория УГИЛ*) отказал прокурору в его ходатайстве о продлении содержания под стражей журналиста Павла Волкова. После 13-месячного содержания в СИЗО политузник вышел на свободу.

Прокуратура предъявила ему обвинения по статье №110, части 2 (Посягательство на территориальную целостность Украины (группой лиц)) и статье №258-3 (Иное пособничество террористам) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Успішна варта», «В ходе заседания суд также заслушал ходатайство стороны обвинения о продлении меры пресечения. Учитывая позицию прокурора, который не обосновал основания и риски для продления меры пресечения, суд отказал в продлении меры пресечения Павлу Волкову, тем самым отпустив его домой».

Недавно прошла замена судьи и, стало быть, все ранее обжалованные адвокатами Волкова доказательства будут рассматриваться заново, якобы для соблюдения принципа непосредственности исследования доказательств. «Начиная с 21 ноября суд назначил ежедневные слушания по делу Волкова на протяжении двух недель», — констатируют правозащитники.

27 сентября 2017 года Павел Волков был заключен в следственный изолятор Запорожья. У него изъяли компьютерную технику и носители информации с т.н. «доказательствами подготовки и распространения антиукраинских материалов и участия в незаконном референдуме». Сообщение охранки было подкреплено фотографиями с какими-то электронными носителями, украшенными георгиевскими лентами. По мнению СБУ, Волков якобы являлся сотрудником «комитета социальных коммуникаций в ДНР» и занимался размещением на интернет-ресурсах информационных материалов под наблюдением неких «кураторов из России».

По версии «избушки», журналист «призывал к изменению территориальной целостности и неприкосновенности украинских границ и провоцировал разжигание межнациональной розни». Помимо этого журналиста подозревали в организации в Запорожье протестных акций «с целью дискредитации Украины». Особенно умиляет обвинение в разжигании межнациональной розни. Как известно, ст. 161 УК с этим составом не была предложена следствием суду. Да это и неудивительно, ведь если ее оживить и заставить работать, то в первую очередь по ней должны пойти Фарион и Ницой, а также министр культуры Нищук и спикер Парубий.

На протяжении 2015-2017 годов Павел посещал неподконтрольную Украине территорию, что правонарушением не является уже хотя бы потому, что делал он это через территорию Украины, оформляя соответствующее разрешение в установленном порядке. Там он навещал больного дядю, проживающего в Донецке. Что же касается профессиональной деятельности, то Волков сотрудничал с российскими изданиями «Взгляд», «Антифашист» и некоторыми другими менее известными. Однако и это нигде в законодательстве не оговорено как противозаконная деятельность.

Таким образом, аргументация следствия не выдерживает никакой критики и уступает по уровню доказательной базы даже многим делам сталинских времен. И сползает по уровню оценочности к дацзыбао времен «культурной революции» товарища Мао.

Во время выступления на Совещании ОБСЕ по человеческому измерению The Human Dimension Implementation Meeting 2018 в Варшаве в сентябре 2018 года глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина проинформировала международную общественность о деле Волкова. О нем писали многие российские, западные и украинские оппозиционные СМИ.

Каждые два месяца суд продлевали Павлу меру пресечения в виде содержания под стражей. Сам журналист убеждён в том, что он находится в заключении исключительно по политическим мотивам, за свои мнения и убеждения. За время заключения у него обострились хронические болезни, что не могло не отразиться на его здоровье.

Итак, Павел на свободе. Но это только изменение меры пресечения, а не оправдание или закрытие дела по недостаточности улик. Так что говорить о полном освобождении от преследования пока рано.

Григорий Шинкаренко
ПолитНавигатор

_________
*УГИЛ — непризнанная террористическая организация Украинское государство Иванофранковщины и Львовщины, контролирующая территорию провозглашенной в 1991 году Украины, за исключением вошедших в состав РФ Республики Крым и города Севастополя и территорий провозглашенных в 2014 году ЛНР и ДНР, подконтрольных законным властям народных республик Донбасса (примеч. BLOGMKP.RU).

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 53 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar