[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Апрель » 25 » Автору песен «Подмосковные вечера» и «Город над вольной Невой…» – 110 лет
01:01
Автору песен «Подмосковные вечера» и «Город над вольной Невой…» – 110 лет

Соловьев-Седой

25 апреля н.ст. 2017 исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского композитора-песенника Василия Соловьёва-Седого – Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии и двух Сталинских премий второй степени.

Василий Павлович Соловьёв родился 12 (25) апреля 1907 года в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян. Отец, Павел Павлович Соловьёв, служил в должности главного дворника Невского проспекта. Мать, Анна Фёдоровна, работала горничной у знаменитой певицы Анастасии Дмитриевны Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и грампластинки со своими песнями.

Псевдоним «Седой» произошёл от детского прозвища (из-за очень светлых волос). В раннем детстве Васёк получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно и организовал трио с соседскими детьми – Сашей Борисовым, сыном прачки и кухонного рабочего (в будущем народным артистом СССР Александром Фёдоровичем Борисовым, мандолина) и Шурой Виноградовым (сыном портного, гитара).

Дружба с Александром Борисовым продолжалась всю жизнь Василия Соловьёва-Седого.

В их доме жил виолончелист оркестра Мариинского оперного театра Н.Сазонов. С его помощью Василий впервые приобщился к большому искусству. Ему удалось увидеть и услышать Фёдора Шаляпина в операх «Борис Годунов» и «Севильский цирюльник».

К фортепиано Василия приобщило немое кино. В доме 139 открылся маленький кинотеатрик «Слон», где крутили фильмы с участием Бастера Китона, Веры Холодной. Заметив у экрана диковинку – пианино, Василий упросил киномеханика разрешить ему попробовать клавиши и быстро подобрал по слуху «Светит месяц». Восхищённый механик позволил ему ежедневно по утрам присаживаться к инструменту, а Василий взялся таскать киноленты, помогал их «прокручивать», убирал зал.

Такие занятия очень помогли Василию Павловичу, когда уже после революции и смерти матери он в самостоятельной жизни занимался музыкальной импровизацией в кинотеатрах, затем в художественной студии сопровождал уроки гимнастики, а позднее и на радио – также сопровождал передачи радиогимнастики.

Своё музыкальное образование Василий продолжил в Ленинграде в Третьем музыкальном техникуме, где занимался на композиторском отделении вместе с Никитой Богословским. В 1931 году весь курс перевели в консерваторию. В консерватории Василий познакомился с молодым поэтом Александром Чуркиным.

Впервые Василия Павловича заметили как композитора-песенника на ленинградском конкурсе массовых песен в 1936 году: первой премии удостоили «Парад» на слова А. Гитовича и «Песню о Ленинграде» на слова Е. Рывиной. Песни Соловьёва-Седого запели известные певцы – Ирма Яунзем в 1935 году на декаде советской музыки в Москве спела его песню «Гибель Чапаева», Леонид Утёсов спел впервые его песни «Служили два друга» и «Казачью кавалерийскую».

В 1938 году композитор начал писать музыку для кино (в общей сложности озвучил более 40 фильмов). В 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве состоялись премьеры балета Соловьёва-Седого «Тарас Бульба» (2-я редакция – 1955 г.).

Соловьев-Седой памятная монета

В годы Великой Отечественной войны жил в Чкалове (ныне Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом Алексеем Ивановичем Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс творчеству Соловьёва-Седого. В период 1941-1945 гг. он написал около 70 песен, стяжавших ему всенародную любовь. Среди них «Вечер на рейде» (стихи А.Д. Чуркина), «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три – на стихи А.И. Фатьянова), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В.И. Лебедева-Кумача), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе – на стихи М.В. Исаковского), «Матросские ночи» (стихи С.Б. Фогельсона). В 1945 появились песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» – «Потому что мы пилоты» (стихи А.И. Фатьянова) и «Пора в путь-дорогу» (стихи С.Б. Фогельсона); в том же году в Куйбышеве состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

В 1948-1974 гг. Соловьёв-Седой занимал крупные административные должности в Союзе композиторов – в 1948-1964 гг. председатель правления Ленинградского отделения СК РСФСР, в 1957-1974 секретарь СК СССР.

Послевоенное время (до начала 1960-х гг.) – годы творческого расцвета Соловьёва-Седого. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В.И. Лебедева-Кумача) – одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М.А. Дудина) стала самой популярной строевой в Советской армии. В 1947 году композитор написал песенный цикл на стихи А.И. Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня на стихи М.Л. Матусовского из документального фильма «В дни спартакиады» (1956, режиссёры И.В. Венжер и В.Н. Бойков) «Подмосковные вечера» стала музыкальным символом СССР во всём мире; её инципит с 1964 г. и поныне — позывные радиостанции «Маяк». К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957) Соловьёв-Седой написал песню «Если бы парни всей земли» (стихи Е.А. Долматовского). Последний шедевр композитора – «Вечерняя песня» (1963, на стихи А.Д. Чуркина; известна по начальным словам как «Город над вольной Невой…»), которая стала неофициальным гимном Ленинграда.

Среди других сочинений Соловьёва-Седого балет «В порт вошла „Россия“» (1964), оперетты «Самое заветное» (Московский театр оперетты, 1951), «Олимпийские звёзды» (Ленинградский театр музыкальной комедии, 1962), «Восемнадцать лет» (1967, там же), «У родного причала» (1970, Одесский театр музыкальной комедии), «Жил-был Шельменко» (1978, Тернопольский театр музыкальной комедии).

В последние четыре года жизни Соловьёв-Седой тяжело болел. Болезнь, к счастью, не помешала отметить 70-летие в 1977 году. В дом композитора на набережной реки Фонтанки, 131 пришли друзья, артисты, и всё это показывалось по телевидению из квартиры №8, в которой жил композитор.

В.П. Соловьёв-Седой скончался 2 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Блог Мужчины, который пишет

Категория: Некрот в России |
Всего комментариев: 0
avatar