[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Александру Балуеву — 60
20:19
Александру Балуеву — 60

Балуев Александр

6 декабря 2018 года исполнилось 60 лет Александру Балуеву – популярному российскому актеру, известному по фильмам «Мусульманин», «Антикиллер», «Кандагар», «Дура», сериалам «Спецназ», «Турецкий гамбит», «Гибель Империи».

Александр родился в Москве 6 декабря 1958 года – в день почитания Церковью святого благоверного князя Александра Невского. С детства он хорошо играл в хоккей и хотел построить карьеру в профессиональном спорте.

«В детстве я играл… в куклы, дружил с девочками и терпеть не мог как игрушечное оружие, так и военные игры. Класса до девятого вообще хотел стать врачом, причем обязательно хирургом, чтобы спасать людей. Но потом, видимо, в голове у меня что-то щелкнуло, и я решил поступать в Школу-студию МХАТ», – однажды якобы признался журналистам Балуев, утверждает ivi.ru.

Правда, перед поступлением на счету у Балуева была одна неудачная попытка поступить в Щукинское училище и год работы помощником осветителя на «Мосфильме». В 22 года он окончил Школу-студию МХАТ, мастерскую П. Массальского и М. Тарханова. Почти сразу его принимают в труппу Театра Советской Армии. Через пять лет актер переходит в Московский театр имени Ермоловой.

Кинокарьера началась с 1984 года, когда 26-летний Балуев снялся в фильме «Егорка» в роли командира приграничного катера. Молодой мускулистый мужчина с внешностью супергероя приглянулся режиссерам – Александра все чаще утверждают на пробах в различные боевики и прочие картины, где на роль требуется «настоящий мужчина». Уже к 1992 году 34-летний актер играет главную роль в фильме Евгения Герасимова «Ричард Львиное Сердце». Кстати, на съемках этой картины в Коктебеле актер познакомился с будущей супругой Марией – девушка там просто отдыхала, но курортный роман превратился в крепкий брачный союз (позже у Балуевых родилась дочь).

В 1995-м выходит знаменитый фильм Владимира Хотиненко «Мусульманин», где Балуев блистает в дуэте с Евгением Мироновым. Эта драма повествует о рядовом солдате, который пробыл в плену у моджахедов семь лет. Когда его вели расстреливать, проезжавший мимо крестьянин выкупил Николая, и тот заменил ему убитого сына. Так что в родное село парень вернулся мусульманином в самом лучшем понимании этого слова. Но он не находит понимания у односельчан. Балуев играет Федора, брата Николая. Картина имела огромный успех у зрителя. В этом фильме актеру удается раскрыть свой драматический талант, что впоследствии стало затруднительно: режиссеры в основном стремятся надеть на него военную форму и дать в руки оружие. Балуев бы и рад выйти из амплуа героя супербоевиков, да не получается. «Миротворец» (1997), «Каменская: Убийца поневоле» (2000), «Маросейка, 12: Бабье лето» (2000), «В августе 44-го» (2001), «Антикиллер» (2002), «Спецназ» (2002) – эти и прочие ленты возвели актера в ранг суперзвезды отечественного кинобизнеса.

В 2009 году Андрей Кавун снимает Балуева в роли командира экипажа Владимира Шарпатова в своем фильме «Кандагар», где актеру удается не только поиграть мускулами, но и воплотить свои драматические таланты, ведь фильм повествует о пятерых российских летчиках, захваченных в плен в Афганистане в 1995-ом году. Герои драмы решают дилемму – сдаться врагу и жить или под угрозой гибели не отступаться от долга перед родиной.

Несмотря на роли супергероя в кино, в жизни Балуев – очень чуткий и даже ранимый человек. Так, однажды из-за любви к животным актер чуть было не лишился роли в кино. «В "Кандагаре" я отказался сниматься в сцене, во время которой должны были вживую резать барана. Я ни при каких условиях не смог бы лишить жизни живое существо», – признается актер.

Впрочем, в военной форме актер Александр Николаевич Балуев дослужился в кино до самого верха – в 2011 году он сыграл легендарного главнокомандующего Советской армией Георгия Константиновича Жукова в телесериале «Жуков».

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 43 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar